Fijay Prananda, Alumni Berprestasi SMK Negeri 2 Buton

Fijay Prananda di Nakatsu, Provinsi Oita, Jepang

Fijay Prananda merupakan salah satu alumni SMK Negeri 2 Buton yang berprestasi. Anak pertama dari dua bersaudara ini mulai bersekolah di SMK Negeri 2 Buton sejak tahun 2015 dan lulus pada tahun 2018 sebagai alumni kedelapan.

Di SMK Negeri 2 Buton, Fijay Prananda mengambil jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) Otomotif. Semasa menempuh pendidikan di SMK Negeri 2 Buton, ia dikenal sebagai siswa yang rajin dan cerdas.

Setelah menamatkan studinya di SMK Negeri 2 Buton, anak yang lahir di Dongkala pada 19 Februari 2000 ini memilih melanjutkan pendidikannya di Universitas Halu Oleo, Kendari. Melalui Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) di UHO, ia memantapkan dirinya untuk masuk jurusan Teknik Mesin guna mengembangkan kemampuannya di bidang otomotif.

Sejak berkuliah dari tahun 2018 hingga sekarang di UHO, anak yang hobi bermain futsal ini aktif dalam berbagai kegiatan organisasi kemahasiswaan. Ia pernah menjabat sebagai pengurus Himpunan Mahasiswa Mesin periode 2019/2020, Komisi B Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo periode 2020/2021, Menteri Seni dan Budaya Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo periode 2021/2022, pengurus Himpunan Pemuda Pelajar Mahasiswa Dongkala – Kondowa Kendari (HIPPMALAK).

Dengan kemampuan yang dimilikinya, ia juga memperoleh berbagai prestasi di bidang akademik. Prestasi yang pernah dicapainya di bangku kuliah ialah sebagai
peraih pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa dengan judul “Body Perahu Berbahan Dasar Botol Plastik” pada tahun 2020 dan “Destilasi Air Laut Menggunakan Tenaga Hybrid untuk Mengatasi Kebutuhan Air Bersih Suku Bajo di Desa Bajo Indah” pada tahun 2021.

Semasa di bangku kuliah, ia juga memperoleh beberapa beasiswa, di antaranya beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik pada tahun 2019 dan beasiswa Buton Cerdas tahun 2020 dan 2021.

Berkat doa dan kerja kerasnya, ia berhasil menjadi salah satu mahasiswa internship di salah satu perusahaan pabrikan sistem suspensi automotif di Jepang. Kegiatan ini merupakan salah satu misi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Ia mulai magang sejak Agustus 2022 hingga Agustus 2023 nanti di  Yorozu Oita Corporation yang terletak di Nakatsu, Provinsi Oita, Jepang. Di perusahaan ini awalnya ia berkerja di bagian pengelasan robot selama satu bulan. Namun sekarang pindah ke bagian finishing.