Pelepasan Siswa Pendidikan Sistem Ganda (PSG) SMK Negeri 2 Buton

Siswa Peserta PSG Jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) bersama Dewan Guru SMK Negeri 2 Buton

SMK Negeri 2 Buton melepas siswa kelas XII untukĀ  melaksanakan Pendidikan Sistem Ganda (PSG) melalui kegiatan Praktek Kerja Industri (Prakerin) Tahun Pelajaran 2023/2024 pada Selasa, 18 Juli 2023. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula SMK Negeri 2 Buton dan dihadiri oleh seluruh peserta PSG dan para dewan guru SMK Negeri 2 Buton. Siswa kelas XII peserta PSG tahun ini berjumlah 105 siswa, yang terdiri dari 52 siswa jurusan TKR, 41 siswa jurusan TKJ dan 12 siswa jurusan Tata Busana.

Siswa jurusan TKR ditempatkan di berbagai bengkel yang ada di Kab. Buton, Kota Baubau, Kota Kendari hingga ke Pulau Kalimantan. Siswa jurusan TKJ ditempatkan di percetakan dan instansi atau kantor- kantor yang ada di Kab. Buton, Kota Baubau dan Kota Sorong, Jayapura. Sementara untuk siswa jurusan Tata Busana ditempatkan di berbagai usaha konveksi yang ada di Kab. Buton.

Sebelum dilepas ke lokasi PSG, para siswa telah diberikan pembekalan tentang etika di dunia kerja dan tata cara pengisian jurnal kegiatan PSG oleh Wakasek DU/DI dan masing-masing Ketua Jurusan (TKR, TKJ dan Tata Busana) selama kurang lebih tiga hari sejak Jumat, 14 Juli 2023 – Senin, 17 Juli 2023.

Siswa peserta PSG dilepas secara resmi oleh Bapak Salim S.T. selaku Wakasek Kurikulum. Dalam sambutannya, beliau berharap agar peserta PSG bisa menjaga nama baik sekolah, melaksanakan tugas dengan baik dan penuh tanggung jawab. Lebih lanjut, beliau juga berharap agar peserta PSG bisa disiplin, belajar menyesuaikan diri di tempat PSG, memperhatikan kesehatan dan keselamatan dalam bekerja serta bisa menjaga sopan santun selama melaksanakan kegiatan PSG.

Pelaksanaan PSG tahun ini dimulai sejak 18 Juli – 26 September 2023 nanti. Pada waktu tersebut siswa diberi tanggung jawab mengisi jurnal kegiatan dan daftar hadir serta membuat laporan kegiatan saat penarikan nanti.

Bapak Salim, S.T. ketika memberikan sambutan pada Kegiatan Pelepasan Siswa PSG
Siswa Peserta PSG Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ)
Siswa Peserta PSG Jurusan Tata Busana
Kegiatan Pembekalan Siswa Peserta PSG oleh Wakasek DU/DI dan Masing-masing Ketua Jurusan