Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) SMK Negeri 2 Buton Tapel 2023/2024

0
514
Upacara Pembukaan Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) oleh Kepala SMK Negeri 2 Buton, Bapak Muliadin Oba, S.Pd.

Menyambut peserta didik baru tahun pelajaran 2023/2024, SMK Negeri 2 Buton melaksanakan kegiatan Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS) selama tiga hari, yaitu mulai tanggal 10 Juli sampai dengan 12 Juli 2023.

Pada hari pertama, kegiatan diawali dengan upacara pembukaan yang berlangsung di halaman SMK Negeri 2 Buton. Kegiatan PLS tahun ini dibuka secara resmi oleh Kepala SMK Negeri 2 Buton, Bapak Muliadin Oba, S.Pd. Dalam sambutannya, beliau mengharapkan melalui kegiatan PLS ini peserta didik baru  dapat mengenal lebih jauh tentang sekolah, terutama mengenal siapa guru-guru dan staf TU yang ada di SMK Negeri 2 Buton. Setelah memberikan sambutan, kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penyematan tanda peserta PLS kepada perwakilan peserta didik baru yang telah ditunjuk.

Setelah upacara pembukaan, kegiatan selanjutnya ialah pengenalan pengurus OSIS dan pembagian kelas oleh Bapak Amin, S.Pd. selaku Wakasek Kesiswaan, serta sosialisasi Kepramukaan oleh Pembina Pramuka, Ibu Hartina, S.Pd. di Aula SMK Negeri 2 Buton.

Pada Hari ke-2 pelaksanaan PLS, peserta didik baru dikenalkan tentang jurusan masing-masing. Untuk jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) materi dibawakan oleh Bapak Ilyas Ibu, S.Pd. selaku Ketua Jurusan TKRO. Sementara untuk jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) materi pengenalan jurusan dibawakan oleh Ketua Jurusan TKJ, Ibu Ernawati, S.Kom. dan untuk jurusan Tata Busana dibawakan oleh perwakilan Ketua Jurusan Tata Busana yang juga merupakan Guru Tata Busana, Ibu Muliatin, S.Pd. Selanjutnya, peserta didik baru diajak menuju ke Bengkel/Laboratorium masing-masing jurusan.

Setelah itu kegiatan dilanjutkan dengan materi Cara Belajar Efektif oleh Wakasek Sarpras, Ibu Wa Ode Nurhastini, S.Pd., sosialisasi oleh Pengurus OSIS dan diakhiri dengan materi Wawasan Wiyata Mandala Oleh Wakasek DU/DI, Ibu Sunarti Awasurabi, S.Pd.

Di hari terakhir kegiatan PLS, peserta didik baru diajak melakukan pembersihan di sekitar taman dan halaman sekolah. Selanjutnya peserta didik diperkenalkan dengan materi Ekstrakurikuler oleh Ibu Wa Ode Muliatny, S.Or. selaku Wakasek Ketenagaan dan guru Penjaskes. Lebih lanjut, peserta didik baru juga diberikan materi tentang Tata Tertib yang ada di SMK Negeri 2 Buton yang dibawakan oleh Bapak Amin, S.Pd. Kegiatan PLS kemudian ditutup secara resmi oleh Kepala SMK Negeri 2 Buton di Aula SMK Negeri 2 Buton.