Rapat Pembentukan Pengurus Baru Komite SMK Negeri 2 Pasarwajo

Rapat Komite SMKN 2 Pasarwajo
Kepala SMKN 2 Pasarwajo Bapak Muliadin Oba, S.Pd., didampingi para Wakasek dan Kepala Bengkel TKJ

SMK Negeri 2 Pasarwajo menggelar Rapat Pembentukan Pengurus Baru Komite pada Sabtu, 13 Maret 2021 di Aula SMKN 2 Pasarwajo. Pertemuan yang direncanakan dimulai pada pukul 16.00 WITA ini tertunda hampir sekitar satu jam disebabkan oleh hujan yang mengguyur lokasi pertemuan. Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Bapak Muliadin Oba, S.Pd., ini dihadiri dengan antusias oleh sekitar 57 orang tua/wali siswa dan 30 guru SMKN 2 Pasarwajo.

Rapat Pembentukan Pengurus Baru Komite ini diawali dengan pembacaan do’a yang dilakukan dengan penuh hikmat oleh Bapak Husni, S.Ag., dan dilanjutkan dengan sambutan Kepala SMKN 2 Pasarwajo. Mengawali sambutannya, Bapak Muliadin Oba memperkenalkan para Wakasek dan para Kepala Bengkel yang membantu kerja-kerja beliau dalam mengemban amanah sebagai kepala sekolah. Selanjutnya, beliau mengungkapkan bahwa rapat ini dilakukan untuk membentuk kepengurusan komite SMKN 2 Pasarwajo yang baru dan sekaligus menggantikan kepengurusan komite yang lama yang diketuai oleh almarhum Bapak Drs. Halidin. Bapak Muliadin Oba juga menambahkan bahwa di awal beliau menjabat sebagai Kepala SMKN 2 Pasarwajo pada 16 April 2019, jumlah siswa SMKN 2 Pasarwajo adalah 211 siswa, alhamdulillah berkat bantuan dan dukungan seluruh komponen sekolah, jumlah siswa SMKN 2 Pasarwajo saat ini meningkat menjadi 278 siswa.

Usai sambutan kepala sekolah, acara dilanjutkan dengan Pembentukan Pengurus Baru Komite SMKN 2 Pasarwajo periode 2021-2024. Setelah melewati tahapan diskusi dan penjelasan oleh pimpinan rapat, akhirnya diusulkan 8 nama calon pengurus komite SMKN 2 Pasarwajo, yaitu Herman Jon, S.Pd., La Bidi, Sumiati Bobo, S.Pd., La Ajiri, Amnawati, Wa Muri, Ali Tahir S.Pd., dan Juniana. Kedelapan calon pengurus tersebut selanjutnya diberikan waktu selama kurang lebih 10 menit untuk mendiskusikan struktur kepengurusan komite. Akhirnya setelah berdiskusi dengan cukup alot, kedelapan calon tersebut bersepakat memilih Herman Jon, S.Pd., sebagai Ketua, La Bidi sebagai Wakil Ketua, Sumiati Bobo, S.Pd., sebagai Sekretaris, Amnawati sebagai Bendahara dan empat orang lainnya akan memimpin bidang-bidang yang akan ditentukan kemudian.

Rapat Komite
Kepala SMKN 2 Pasarwajo bersama Pengurus Baru Komite SMKN 2 Pasarwajo Periode 2021-2024

Usai terbentuknya pengurus komite yang baru, Bapak Muliadin Oba memberikan amanat bahwa, keberadaan Komite Sekolah berperan penting bagi kemajuan sekolah, Komite Sekolah merupakan mitra kerja sekaligus pengontrol bagi sekolah, untuk itu diperlukan komunikasi dan kerja sama antara Komite Sekolah dengan pihak sekolah. Beliau juga berharap bahwa pengurus yang baru terbentuk ini bisa memberikan warna baru bagi komite kita. Di akhir amanatnya beliau memaparkan rencana SMKN 2 Pasarwajo yang akan mendirikan Bengkel Motor/Mobil dan Usaha Jasa Menjahit yang siap melayani masyarakat umum, dimana pekerjanya adalah alumni SMKN 2 Pasarwajo. Hal ini sejalan dengan salah satu fungsi SMK sebagai sekolah kejuruan yang menghasilkan alumni yang bisa mandiri dan berwirausaha.

Di akhir acara, Ketua Komite terpilih Bapak Herman Jon, S.Pd., diberi kesempatan untuk memberikan sambutan perdana. Dalam sambutan singkatnya, beliau mengatakan bahwa Komite Sekolah berperan penting dalam mendukung kegiatan-kegiatan di sekolah, untuk itu diperlukan dukungan dan arahan dari para guru dan orang tua/wali siswa. Untuk menyelesaikan persoalan-persoalan di sekolah pengurus komite harus punya kedekatan dengan para guru dan orang tua/wali siswa, pengurus komite juga harus bekerja berdasarkan AD/ART yang telah ditetapkan bersama. Di akhir sambutannya beliau mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang diamanahkan sebagai Ketua Komite SMKN 2 Pasarwajo Periode 2021-2024.

Peserta Rapat Pembentukan Pengurus Komite
Rapat Komite
Sambutan Ketua Komite SMKN 2 Pasarwajo Periode 2021-2024, Bapak Herman Jon, S.Pd.