SMK Negeri 2 Pasarwajo Memang Beda !

Siswa Jurusan TKR di Lokasi PSG

Sekolah Menengah Kejurusan (SMK) adalah sekolah yang mencetak lulusan siap kerja dengan kemampuan/skill tertentu. Selain mempelajari mata pelajaran umum, SMK mempelajari mata pelajaran kejuruan yang disertai dengan praktek di lapangan seperti praktek di bengkel, laboratorium dan dunia usaha/industri. Kurikulum SMK dirancang dengan porsi praktek lapangan yang lebih besar dibandingkan dengan teori. Lulusan SMK dipersiapkan menjadi pribadi yang mandiri, terampil dan siap memasuki dunia kerja. Lulusan SMK bisa melanjutkan pendidikannya ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi seperti universitas, politeknik dll. Lulusan SMK juga bisa berwirausaha dengan membuka lapangan kerja sendiri seperti membuka bengkel reparasi motor/mobil, usaha percetakan dan desain grafis, service komputer, usaha konveksi/menjahit dsb.

Salah satu program yang ada di SMK yang tidak dimiliki oleh sekolah umum adalah Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang dilakukan di dunia usaha/dunia industri seperti perusahaan, perbengkelan dan perkantoran. Program ini dikenal dengan istilah Pendidikan Sistem Ganda (PSG).

Saat ini siswa SMK Negeri 2 Pasarwajo sedang melakukan PSG di lokasi yang tersebar di wilayah Kab. Buton, Kota Baubau dan Kota Kendari. Siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) melakukan PSG di beberapa perkantoran dan dunia usaha, sementara siswa jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) Otomotif melakukan PSG di beberapa bengkel reparasi motor/mobil. Di lokasi tersebut para siswa dilatih dan dibimbing serta diperkenalkan dengan kondisi lingkungan kerja yang sesungguhnya. Diharapkan dengan program PSG ini, siswa SMK Negeri 2 Pasarwajo menjadi pribadi yang lebih terampil, mandiri dan bertanggung jawab serta siap memasuki dunia kerja, siap berwirausaha dan siap melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Siswa Jurusan TKR di lokasi PSG
Siswa Jurusan TKJ di Lokasi PSG

Karakteristik Pendidikan Kejuruan menurut Djojonegoro adalah sebagai berikut :

1. Pendidikan kejuruan diarahkan untuk mempersiapkan peserta didik memasuki lapangan kerja
  2. Pendidikan kejuruan didasarkan atas “demand-driven” (kebutuhan dunia kerja)
  3. Fokus isi pendidikan kejuruan ditekankan pada penguasaan pengetahuan, keterampilan, sikap dan nilai-nilai yang dibutuhkan oleh dunia kerja
  4. Penilaian yang sesungguhnya terhadap kesuksesan siswa harus pada “hands-on” atau performa dalam dunia kerja
  5. Hubungan yang erat dengan dunia kerja merupakan kunci sukses pendidikan kejuruan
  6. Pendidikan kejuruan yang baik adalah responsif dan antisipatif terhadap kemajuan teknologi
  7. Pendidikan kejuruan lebih ditekankan pada “learning by doing” dan “hands-on experience
  8. Pendidikan kejuruan memerlukan fasilitas yang mutakhir untuk praktek
  9. Pendidikan kejuruan memerlukan biaya investasi dan operasional yang lebih besar daripada pendidikan umum